История

    Как утверждают ученые-археологи, земли нынешнего Пружанского района начали заселяться около 8–9 тысяч лет назад. Первые поселения, которые возникли вдоль берегов Ясельды, Мухавца и Левой Лесной, положили начало деревням Носки, Хорева, Трухоновичи, Смоляница, Рудники, Чахец, Шерешево, Броды… Располагаясь через 3- 5 километров , они как бы пунктирно намечали древнейший и кратчайший путь из варяг в греки, связывающий собой через реки Нарев и Ясельду, Прибалтику и Причерноморье.

    Уникальность района и в его размещении на водоразделе рек, впадающих в Балтийское и Черное моря. Этот фактор оказал большое влияние на своеобразие духовной и материальной культуры Пружанского района.

    Во времена средневековья Пружанщина оказалась на перекрестке важнейших торговых и военно-транспортных путей, соединяющих Западную Европу с Московией (позже – Россией), Прибалтику с Украиной, что, несомненно, давало жителям этого края много преимуществ и в то же время принесло немало бедствий.

    Первые исторические свидетельства о «волости Прушанской» относятся к 1433 году. Существует несколько преданий, связанных с происхождением названия. Одно из них утверждает, что Пружаны происходят от слова “просо”, которое было в далеком прошлом основной сельскохозяйственной культурой в этой местности. В соответствии с другими источниками поселение на месте нынешних Пружан в конце 13 – начале 14 веков занимали спасавшиеся от крестоносцев балтские племена пруссов. Отсюда и название Пруссы, Пруссаны, Пружаны.

    В 1589 году местечку Пружаны были дарованы Магдебургские привилегии вместе со статутом города, печатью и гербом. Примечательным является то, что дарованный Пружанам герб очень близок по своему содержанию гербу Милана. На его серебряном поле изображен уж, из пасти которого появляется до половины младенец. Этим сходством пружанцы обязаны Анне Ягелонке, пожаловавшей герб в память о своей матери Боне, Королеве Речи Посполитой и дочери герцога Миланского Гиано Галеацо Сфорца.

    Грамота короля Сигизмунда III – единственный документ, который разъясняет действительный смысл изображенных на гербе фигур. Из пасти змеи ребенок именно появляется, что символизирует вновь пробуждающуюся вечно юную силу в сочетании с мудростью, способность мира к самоочищению и обновлению. Все другие источники утверждают, что уж глотает младенца.

    За свою многолетнюю историю город имел несколько гербов, которые менялись, как правило, со сменой очередного хозяина. Но в 1998 году усилиями местных властей старинный герб был воссоздан и ныне является основным символом города.

    Среди наиболее ранних средневековых поселений на территории Пружанщины известны городские поселки Шерешево и Ружаны, которые также в свое время пользовались магдебургским правом.

    Шерешево расположилось на окраине Беловежской пущи, в 20 километрах от Пружан, известно с 1380 года как деревня в Каменецком уезде. Расположенное на важнейшем транспортном пути, соединяющем две столицы – Вильно и Краков, местечко Шерешев играло важную роль в обеспечении безопасности королевского тракта, а жители поддерживали торговые связи со многими городами Европы. Во время похода Стефана Батория в 1578 году на Москву оно стало местом сбора польских и литовских войск.

    В поселке сохранились уникальные памятники архитектуры, среди которых – деревянная колокольня, срубленная в 1799 году без единого гвоздя. Шерешевское происхождение имеет Евангелие – белорусский памятник письменности 16-го столетия и иконостас, созданный в иконописной школе местной церкви. Обе эти ценности хранится в Государственном художественном музее Беларуси.

    С 1552 года известны Ружаны, расположенные в 45-ти километрах от Пружан в окружении живописных холмов. Слава и расцвет старинного поселения связаны с известным в Великом княжестве Литовском магнатским родом Сапег, которые приобрели Ружаны в самом конце 16-го столетия. Один из представителей этого рода – Лев Сапега (1557 - 1633), создатель «Статута Великого княжества Литовского» – свода законов, которому не было аналогов в Европе. При новых хозяевах в 1606 году Ружаны именуются местечком, расположенном на «большом гостинце, ведущем из Слонима до Берестья и на Подлясье, которым великие послы и торговые люди обвыкли ездить». В 1617 году на средства Сапег построен Троицкий костел доминиканцев, который наряду с расположенным напротив Петропавловской церковью и зданием бывшего монастыря базилиан, и в наши дни является достопримечательностью поселка.

    Но главной жемчужиной Ружан, безусловно, является дворцовый комплекс Сапег. Его начали возводить в 16-м столетии и на протяжении двух веков неоднократно перестраивали. Здесь дважды бывали короли, принимались послы и даже готовились ставленники на московский престол. В громадных погребах хранилась казна Великого княжества Литовского и арсенал. В 1665 году Виленская капитула, спасаясь от войск русского царя Алексея Михайловича, доставила в Ружанский дворец мощи Св. Казимира – небесного покровителя ВКЛ.

    Ружанский дворцовый комплекс, который славился несметным богатством, имел большую библиотеку и картинную галерею, театр и манеж, постепенно приходил в упадок: за участие Сапег в восстании 1830-1831г.г. ружанские владения были конфискованы и превращены новыми хозяевами в суконную фабрику, а первая и вторая мировые войны окончательно уничтожили дворец. В настоящее время государством предпринимаются попытки по консервации остатков комплекса, его реставрации.

    В районе сохранилось множество исторических документов, курганов, памятников, известных и безымянных захоронений, которые свидетельствуют о мужестве и стойкости наших предков.

    «Хроника Быховца», одна из первых белорусских летописей 16-го века, найдена в старом родовом имении в д. Могилевцы.

    Русско-польская (1654-1667) и Северная (1700-1721) войны, наполеоновское нашествие 1812 года, первая и вторая мировые войны пронеслись над Пружанщиной своим кровавым потоком.

    О битве между русской армией под командованием генерала А.П.Тормасова и наполеоновскими войсками во время Отечественной войны 1812 года напоминает восстановленная часовня у деревни Поддубно.

    Не обошли стороной Пружанщину и события Польского национально-освободительного восстания 1830- 1831 г.г. Активно действующий на Кобринщине повстанческий отряд был сформирован в родовом имении его предводителя Титуса Пусловского-Плянта, которое находилось в Пружанском районе.

    Национально-освободительное движение 1863- 1864 г.г. под предводительством К.Калиновского против царизма нашло широкую поддержку у значительной части дворянства, жителей города и местечек, крестьян-однодворцев, католического духовенства Пружанщины. На счету повстанцев захват города Пружаны в ночь с 12 на 13 февраля 1863 года, нападение с целью наказания предателей и доносчиков на местечко Шерешево в августе 1863 года, бои у деревень Михалин, Гута, Лососин и других. О тех событиях напоминает сегодня восстановленный памятник 40 погибшим воинам отряда В.Врублевского на окраине Ружанской пущи.

    Революционные события 1905 года нашли свой отклик и на Пружанщине. В Ружанах действовала подпольная революционная организация. Бастовали рабочие-красильщики и ткачи в Ружанах, рабочие макаронной фабрики в Пружанах. В ноябре 1905 года начался подъем сельского движения, который охватил весь Пружанский повет.

    1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Пружанщина оказалась в прифронтовой зоне. Весной 1915 года повет был оккупирован войсками кайзеровской Германии. Солдаты кайзеровской армии вывозили в Германию все, что представляло для них ценность.

    В середине 1919 года наша местность была освобождена от оккупантов войсками Красной Армии. Но началась советско-польская война и Западная Беларусь была захвачена уже польскими оккупантами. В июле 1920 года Пружанщина освобождена от белополяков. 19 сентября Пружанщина была захвачена Польской армией, а на основании условий Рижского мирного договора перешла в состав буржуазной Польши.

    После почти двадцатилетней белопольской оккупации Пружанский уезд вошел в состав БССР. 15 января 1940 года указом Президиума Верховного Совета республики в западных областях вместо уездов были созданы районы. Районными центрами стали не только Пружаны, но и Шерешево, входившее ранее в Пружанский уезд, и Ружаны, которые были составной частью Коссовского уезда. После реорганизации административно-территориального деления Шерешевский (в 1956 году) и Ружанский (в 1962 году) вошли в состав нынешних границ Пружанского района.

    Земля Пружанщины с первых часов Великой Отечественной войны оказалась в огне пожарищ и стала местом жестоких боев. Первыми в бой с фашистскими захватчиками вступили летчики 33-го истребительного авиаполка, который дислоцировался под Пружанами. Именно тогда старший лейтенант С.М.Гудимов совершил один из первых таранов в истории Великой Отечественной войны.

    Борьбу с захватчиками на оккупированной территории организовывали созданные в конце 1941 года подпольные антифашистские комитеты, которые возглавляли М.Е.Криштафович (Пружанский), И.П.Урбанович (Ружанский) и И.Ю.Лабуда (Шерешевский), а с 1943г. – подпольные райкомы партии и комсомола. С разрозненных партизанских групп в январе 1942 года был создан первый отряд имени Сталина в Гуто-Михалинских лесах под командованием лейтенанта А.А.Журбы. К моменту освобождения района от гитлеровских захватчиков на его территории действовали две партизанские бригады из нескольких отрядов в каждой. Большую роль в активизации борьбы против врага сыграла подпольная типография, которая бесперебойно работала с 1942 года, несколько раз меняя место расположения.

    Враг жестоко обходился не только с теми, кто оказывал сопротивление, но и с мирными жителями. Массовые расстрелы военнопленных, советских активистов и граждан еврейской национальности проводились в урочище Слобудка под Пружанами. За три военных года, по неполным данным, здесь уничтожено более 10 тысяч человек. Оккупанты организовали гетто, которое занимало несколько центральных кварталов Пружан. Сюда были свезены евреи из Ружан, Шерешево, Белостока. За время оккупации в районе было уничтожено 58 деревень, 7 из которых вообще не восстановлены, погибло 19 457 мирных жителей.

    Пружаны были освобождены частями 28-ой армии 1-го Белорусского фронта 17 июля 1944 года. Дорогой ценой досталась победа: на разных фронтах сражались более 8 тысяч жителей Пружанщины, из которых около 3 тысяч погибли или пропали без вести. Двум уроженцам района присвоено звание Героя Советского Союза: генерал-лейтенанту С.А.Бобруку (родился в д.Шубичи) и полковнику М.В.Хотимскому (родился в г.п.Шерешево). Житель Пружан Р.Т.Кротов стал полным кавалером ордена Славы. Участнику освобождения Пружанского района С.П.Костерину звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно за бой у деревни Вильяново.

    Путь послевоенного экономического и культурного развития был нелегким. Война принесла большие потери и разрушения, потребовалось немало труда, чтобы все восстановить и двигаться вперед. В деревнях возрождались колхозы, созданные еще до войны, появлялись новые. Постепенно они укрупнялись, в трех МТС и 36 хозяйствах района в 1957 году уже насчитывалось 380 тракторов, больше 160 грузовых автомобилей, 105 зерноуборочных комбайнов. Значительные перемены происходили в промышленности района: за десять послевоенных лет объем валовой продукции возрос в девять раз. В 1957 году Пружанский совхоз-техникум выпустил первых 95 дипломированных специалистов.

    С 1965 года начался новый этап развития сельскохозяйственного производства. Были повышены закупочные цена на продукцию колхозов и совхозов, введена гарантированная оплата труда сельских тружеников, началась мелиорация земель. Именно тогда появились на Пружанщине свои Герои Социалистического Труда – доярки М.Г.Макарчук и Е.А.Мелисевич, свинарка А.И.Притульчик, немного позже – председатель колхоза «Рассвет» (сейчас ОАО «Агро-Колядичи») Е.И.Кудинов, машинист экскаватора В.П.Шаповал.

    Время безжалостно. Оно уносит в вечность события и образы минувших эпох. Кажется неподвластными ему лишь живые свидетели прошедших лет – памятники археологии, архитектуры, истории, старинные парки помещичьих усадеб в Пружанах, Каштановке, Старом Куплине…

    Невидимыми нитями связывают прошлое с современностью замечательные творения архитекторов и народных зодчих, воздвигших в Ружанах дворцовый комплекс князей Сапег (16-18 в.в.), Троицкий костел Доминиканцев (17-19 в.в.), Петро-Павловскую церковь и монастырь базилиан  (2-ая половина 17-18 в.в.), еврейскую синагогу (19 в.), костёл и монастырь миссионеров в дер. Лысково (1763-1785).

    Невозможно проехать мимо старинного замка в Лысково (15-16 в.в.), принадлежавшего польской королеве Боне Сфорца, руины которого напоминают о былой славе и трагедии его защитников и владельцев.

    Народной мудростью, архитектурным совершенством и законченностью веет от деревянной Шерешевской колокольни, срубленной в 1799 году в соответствии с местными канонами.

    Все это – свидетели славного прошлого Пружанщины, трудолюбия и мужества живущих здесь людей.